Thea Utomo Semiawan lahir di Surabaya Jawa Timur, 52 tahun silam. Setelah lulus SLTA di Mojokerto, ia bekerja di sebuah perusahaan sepatu di Mojokerto, bagian administrasi pergudangan hampir 20 tahun.
Setelah keluar dari perusahaan tersebut, ia berwirausaha di bidang kuliner dengan berjualan masakan dan kue.
Kegemaran memasak, memotret masakan dan kemudian mengupload nya di sosial media dimulainya sejak 2 tahun lalu, kini followersnya lebih dari 52.000.
Ia belajar memasak dan membuat kue secara otodidak dari sang mama yang seorang ibu rumah tangga dan sehari-hari memasak untuk ketiga anaknya. Ia tidak pernah mengikuti kursus memasak maupun membuat kue.
Sebagai orang Jawa Timur dan saat ini tinggal di Mojokerto, ia lebih banyak mengeksplorasi kuliner daerah Jawa Timur, seperti misalnya Rujak Cingur Khas Surabaya, Lapis Daging Khas Probolinggo, Lodeh Kikil Khas Jombang, Soto Kikil Khas Mojokerto, Tahu Campur Khas Lamongan, Ayam Lodho Khas Trenggalek, dan masih banyak lagi.